TARABILLA NORTEÑA (Saxicola rubetra)

Canto de la Tarabilla norteña.......

Una de las dos tarabillas presentes en la Península, pero con un área de distribución muy concentrada en el tercio norte peninsular, donde ocupa terrenos abiertos de pastizales y prados húmedos con setos intercalados, principalmente en áreas de media montaña.

 

Descripción
 

Clasificación

 

Orden Passeriformes; familia Turdidae

Longitud

13 cm

Envergadura

21-24 cm

 

Identificación

 

Pájaro pequeño, de aspecto compacto. Es similar a la tarabilla común, pero con garganta clara, ceja blanca, y cola blanca y con banda terminal ancha y negra. Los machos resultan más vistosos que las hembras, con garganta, pecho y flancos ventrales de color anaranjadorojizo, y píleo y mejillas más oscuras (dibujo 1). Las hembras presentan generalmente una coloración más pálida y menos intensa y contrastada (dibujo 2). En vuelo, su silueta muestra cola corta y alas largas y anchas.

 

Canto

 

Variado y melodioso, está constituido por una secuencia rápida de estrofas cortas, en las que intercala gorjeos y trinos acelerados; a veces incluye imitaciones de otros cantos. El reclamo es un tec-tec, parecido al de otras tarabillas.
 

Dónde vive

 

En el mundo

 

Se encuentra ampliamente distribuida por latitudes templadas y boreales del Paleártico occidental, alcanzando los Urales y Extremo Oriente. En el sur del continente europeo está más localizada y dispersa. No presenta subespecies.

 

En España

 

Como especie reproductora, su distribución se restringe al tercio norte peninsular, con las mejores poblaciones en el norte de Castilla y León (Burgos, León y Palencia) y en los Pirineos orientales. En la Meseta norte, Galicia, Cantabria y el País Vasco se encuentra más dispersa. Durante la migración puede localizarse por toda la Península y Baleares.

 

Desplazamientos

 

Este migrante transahariano tiene sus principales áreas de invernada en el África tropical, aunque excepcionalmente puede invernar en el norte de África y en algunas localidades del sur de la Península Ibérica. El paso prenupcial se produce de marzo a junio, y el posnupcial se registra entre agosto y octubre, con máximos en septiembre.

 

Poblaciónón

 

En Europa se estiman unos 2,5-5 millones de parejas. La población española no supera las 10.000 parejas (Atlas de las aves reproductoras de España, 2003) y se concentra mayoritariamente en las zonas de media montaña de la vertiente sur de la Cordillera Cantábrica. Según el programa SACRE, la tendencia poblacional parece ligeramente negativa en el periodo 1996-2005.
 

Cómo vive

 

Hábitat

 

En la Península Ibérica muestra una marcada preferencia por zonas abiertas, como pastizales, brezales o mosaicos de praderas y setos arbustivos. Resulta relativamente frecuente en zonas de media montaña cantábrica.

 

Alimentación

 

Se alimenta principalmente de invertebrados y, en menor medida, de bayas durante el otoño.

 

Desplazamientos

 

Este migrante transahariano tiene sus principales áreas de invernada en el África tropical, aunque excepcionalmente puede invernar en el norte de África y en algunas localidades del sur de la Península Ibérica. El paso prenupcial se produce de marzo a junio, y el posnupcial se registra entre agosto y octubre, con máximos en septiembre.

 

Reproducción

 

El periodo reproductor se extiende de abril a julio, con una puesta anual (ocasionalmente dos). Construye su nido en el suelo, bien escondido entre la vegetación. El nido consiste en un pequeño cuenco de hierbas y musgos, entrelazado con pelos y otro material fino. La puesta consta de dos a siete huevos, de color azulado y finamente moteados de pardo-rojizo, que incuba la hembra durante 12-15 días. Los pollos, cuidados por ambos progenitores, son volanderos a los 17-19 días y se independizan por completo a los 30.
 

Amenazas y Conservación

 

La tarabilla norteña muestra una ligera tendencia regresiva. Sus principales amenazas son la alteración del hábitat de cría por roturación de pastizales y
prados húmedos, y la “matorralización” del monte por el abandono de las prácticas ganaderas tradicionales y por las repoblaciones forestales. Está considerada “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.