PULLUELA BASTARDA (Porzana parva)

 CANTO de la Polluela bastarda.......

 Habitante de marjales, pantanos y carrizales, donde se desenvuelve con extrema agilidad entre las densas marañas de vegetación, la polluela
bastarda se aventura frecuentemente, sin embargo, en áreas despejadas y tolera aguas más profundas que otros miembros del género. Se trata de
una polluela muy rara y poco conocida en España, tanto en los pasos migratorios y el invierno como a lo largo de la estación reproductora, época
en la que se tienen escasos datos de cría en unas pocas localidades.

 

Descripción

Clasificación

Orden Gruiformes; familia Rallidae

Longitud

18-20 cm

Envergadura

34-39 cm

Identificación

En el diseño de la polluela bastarda, a diferencia de otros componentes de la familia, existe un cierto dimorfismo sexual, que se manifiesta básicamente en la coloración de las regiones inferiores, grises en el macho (dibujo 1) y ocráceas en la hembra (dibujo 2); además de este rasgo claramente diferenciador, la hembra presenta la garganta y la parte delantera del cuello de color blanco. En las zonas dorsales, ambos lucen una tonalidad marrón-olivácea —algo más intensa en la hembra—, con estrías claras, infracoberteras caudales barradas y listas alares muy difuminadas. En el pico, de color verde oscuro, resalta una mancha rojiza en la base, en tanto que las patas —con tarsos y dedos bastante largos para desplazarse entre la vegetación flotante— son también verdosas. De tamaño y diseño muy similares a la polluela chica, la bastarda se diferencia de aquella por la coloración pardo-olivácea del dorso (pardorojiza en la chica), por carecer de listas blancas patentes en las coberteras
alares y por presentar la mancha rojiza en la base del pico.

Canto

El macho emite un canto nasal que se va acelerando progresivamente hasta terminar de manera tartamudeante (cuec… cuec… cuec… cue-cue-cue).

 

Dónde vive

En el mundo

Su área de distribución se extiende desde el este de Europa hasta el noroeste de China. En el resto de Europa resulta un reproductor
escaso y localizado, que se restringe a algunos humedales del centro y el oeste del continente. No se han diferenciado subespecies.

En España

Se trata de la polluela más rara en nuestro territorio. Aunque hasta hace algunos años se la consideraba como reproductora regular, en la
actualidad solo existe constancia segura de cría en el delta del Llobregat e indicios probables en puntos de Gerona, delta del Ebro, Navarra, La
Mancha, Galicia y las marismas del Guadalquivir. En todo caso, estos datos se basan en escuchas de cantos territoriales que podrían haberse registrado en el paso migratorio. Se considera, asimismo, muy rara en Baleares e irregular y escasa en Canarias durante la migración.

Desplazamientos

En invierno, la polluela bastarda se desplaza hacia las regiones del norte y noreste de África y se extiende, a través de Arabia, hasta la India.

Poblaciónón

Se estima una población de 35.000-140.000 parejas reproductoras, distribuidas principalmente por las regiones del este de Europa.

 

Cómo vive


Hábitat

La polluela bastarda ocupa zonas húmedas de aguas estancadas más profundas que las frecuentadas por otros representantes del género,
siempre que cuenten con abundantes masas de vegetación circundante (carrizos, eneas, espadañas, juncos); tolera, asimismo, ciertos cambios en
los niveles hídricos. Las áreas más frecuentadas son marjales, pantanos, bordes de lagos y charcas, donde pasa la mayor parte del tiempo
deambulando hábilmente entre los altos tallos, aunque no es infrecuente que pueda nadar libremente en aguas abiertas.

Alimentación

Se alimenta de invertebrados, como insectos acuáticos y sus larvas, arañas o caracoles, que captura mientras nada o picotea sobre la vegetación palustre.

Desplazamientos

En invierno, la polluela bastarda se desplaza hacia las regiones del norte y noreste de África y se extiende, a través de Arabia, hasta la India.

Reproducción

El canto del macho marca el inicio de la estación reproductora, época en la que la pareja de polluelas bastardas se instala en lo más escondido del eneal o el carrizal, donde confeccionará el nido sobre el suelo; este consiste en una copa construida por la hembra a base de tallos y hojas de plantas acuáticas, tapizada con hierba y otros materiales vegetales suaves y cubierta con la vegetación circundante. La puesta consta de siete u ocho huevos de color ante amarillento manchados de oscuro, que incuban ambos miembros de la pareja durante unos 23 días. Los pollos, muy precoces, se alimentan por sí mismos al poco de nacer y se desarrollan con bastante rapidez, pues son capaces de realizar sus primeros vuelos cuando cuentan con unos 30 días de vida.

 

Amenazas y Conservación


Dada la escasa información de que se dispone sobre esta especie, se desconocen las amenazas a las que está sujeta, si bien es muy probable
que se vea afectada, como el resto de los componentes del género, por la degradación de su hábitat natural, ya sea en forma de pérdida de masa
vegetal o por contaminación de las aguas. Se incluye en el Libro Rojo de las aves de España en la categoría de “Datos insuficientes” y aparece como “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.