PICO DORSIBLANCO(Dendrocopos leucotos)

CANTO del Pico dorsiblanco.......

 Percutiendo en un árbol.......

 

El pico dorsiblanco es el pájaro carpintero más escaso en España, ya que su población apenas llega al centenar de parejas reproductoras, acantonadas en su práctica totalidad en los bosques del Pirineo navarro. Se trata de una especie típica de bosques fríos y que, tras la última glaciación, quedó recluida y aislada en los macizos montañosos del sur de Europa. Está muy ligada a los hayedos maduros, ya sean puros o mixtos, en los que se conserven árboles viejos y podridos donde encontrar alimento y poder taladrar sus nidos. Por eso, su conservación depende de que la gestión forestal contemple estas necesidades ecológicas.

 

Descripción

Clasificación


Orden Piciformes; familia Picidae


Longitud


24-26 cm


Envergadura


38-40 cm


Identificación


El nombre de este pícido hace referencia a un detalle de la coloración de la subespecie leucotos, residente en el norte y este de Europa. Sin embargo, la subespecie que cría en los Pirineos y en el sureste europeo no presenta la característica parte posterior del dorso blanca, sino que únicamente exhibe un barreado de manchas blancas. El patrón general de coloración es parecido al del pico picapinos, pero con las partes inferiores adornadas con abundantes listas negras. El barreado blanco de dorso y alas es muy abundante y llega hasta los hombros, mientras que las plumas de la zona anal adquieren un tono rojo pálido. El píleo es rojo en el macho (dibujo 1) y negro en la hembra, y el pico es comparativamente más largo que el del pico picapinos. Los jóvenes posen las partes inferiores de un color blanco sucio y el píleo rojo manchado de negro.


Canto


Se escucha principalmente en primavera y, en menor medida, en otoño. El reclamo es más suave y bajo que el del pico picapinos, un bickbick repetido una vez por segundo aproximadamente. Cuando se encuentra excitado puede emitir secuencias muy rápidas y largas del mismo sonido. El tamborileo, potente al principio, decae en fuerza aunque aumenta en velocidad al final, como el rebote de una pelota de ping-pong.

DISTRIBUCIÓN
 

En el mundo


Se distribuye ampliamente por el Paleártico, desde los Pirineos hasta Japón. En Europa aparece de forma fragmentada, restringido a las extensiones boscosas de Escandinavia y a los principales macizos montañosos (Pirineos, Alpes, Apeninos, Cárpatos, Urales, etc.). Esta distribución relíctica de montaña refleja que la especie estuvo mucho más
extendida durante la última glaciación. Se reconocen numerosas subespecies.


En España


Habita únicamente en el Pirineo navarro (hayedos de Irati, Quinto Real) y en los bosques del valle de Ansó (Huesca), aunque en esta última provincia su presencia es totalmente vestigial. En esta cordillera está presente la subespecie lilfordi, que también habita en los macizos montañosos del sur y sureste de Europa hasta Turquía.

Desplazamientos

Se trata de una especie básicamente sedentaria, aunque en algunas zonas de su área de dstibución oriental (por ejemplo en Rusia) puede realizar cortos desplazamientos.

Poblaciónón

Se estima que la población europea puede ser del orden de 35.000-150.000 parejas, concentradas principalmente en Europa central y oriental y en Rusia. Los picos dorsiblancos de los Pirineos forman un núcleo completamente aislado, que cuenta con unas 100 parejas en el lado español y otras 300 en la vertiente francesa. Parece que la tendencia de esta población es estable.
 

CÓMO VIVE

Hábitat


Se trata de una especie estrictamente forestal, que selecciona para instalarse hayedos maduros con abundancia de árboles viejos en cotas que van de los 800 metros a los 1.700 metros de altitud. Los hayedos pueden ser puros o bien mezclados con otras especies arbóreas, como diferentes especies de robles, pino negro, abeto, etc. Los bosques frecuentados por este pico deben contener una adecuada proporción de árboles muertos o con partes podridas, que les permitan tanto encontrar alimento (insectos
xilófagos) como taladrar sus nidos.


Alimentación


Se nutre, principalmente, de larvas y adultos de insectos xilófagos, sobre todo escarabajos (coleópteros), si bien en ocasiones puede alimentarse también de frutos y bayas.

Desplazamientos

Se trata de una especie básicamente sedentaria, aunque en algunas zonas de su área de dstibución oriental (por ejemplo en Rusia) puede realizar cortos desplazamientos.


Reproducción


El periodo reproductor comienza a principios de mayo con la excavación del agujero del nido en un árbol muerto, a una altura de 2-6 metros del suelo. El diámetro del orificio de entrada mide 5-6 centímetros y la oquedad tiene una profundidad de 25-30 centímetros. En la tarea participan ambos sexos, aunque la hembra en menor medida. La puesta, que consta de tres a cinco huevos, se produce a mediados de mayo. El periodo de incubación es corto (10-11 días) y corre a cargo de ambos progenitores. Como consecuencia de la corta incubación, el periodo de ceba es prolongado (24-28 días), y en él colaboran también los dos adultos.
 

Amenazas y Conservación


Esta especie se vió muy afectada, hasta bien avanzado el siglo pasado, por una intensa explotación forestal de los bosques navarros, tanto para leñas y carboneo como para uso de la madera en carpintería y construcción. El aprovechamiento maderero condujo a que la gestión forestal primara la eliminación de los árboles viejos o podridos —que tan vitales resultan para el pico dorsiblanco— y simplificara la estructura de edades del arbolado. Actualmente, la totalidad de la población ibérica de pico dorsiblanco habita espacios protegidos de Navarra y Aragón, ya sean Lugares de Interés Comunitario (LIC) o Zonas de Especial Protección para las Aves (ZEPA). Por
otro lado, se ha empezado a desarrollar una gestión forestal que contemple las necesidades ecológicas de la especie. No obstante, las medidas de conservación actuales podrían mejorarse con la adecuación de las actuaciones silvícolas a los requerimientos del ave en toda su área de distribución pirenaica, así como en los bosques potencialmente favorables para la especie o en aquellos lugares que puedan servirle de corredor ecológico para colonizar nuevas zonas. Sería conveniente, asimismo, la realización de un censo amplio y preciso, así como la ejecución de un
programa de seguimiento específico. El pico dorsiblanco se considera una especie “Vulnerable” en el Libro Rojo de las Aves de España y aparece en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas en la categoría “De interés Especial”.