GAVIOTA DE AUDOUIN (Larus audouinii)

La Gaviota de Audouin,Larus audouinii, es especie muy escasa que cría muy diseminada por islas e islotes del Mediterráneo. Su tamaño es mayor que la Gaviota Reidora y menor que la Gaviota Argéntea Europea. Los adultos tienen el plumaje del dorso de color gris pálido y el resto del cuerpo es blanco. Pero en las alas destacan mucho los extremos negros con una mancha blanca en la punta. El pico fuerte es rojo carmín, frecuentemente con una mancha o dos negras antes de la punta amarilla. Las patas verdosas parecen negras desde lejos, los ojos son marrones y el anillo orbital rojo. Durante el invierno todo el plumaje es más grisáceo. Las jóvenes son de color marrón fácilmente confundibles con las de otra especie de gaviota.

Hasta ahora sus costumbres son escasamente conocidas, pues se acerca poco a las costas. Anida en islotes rocosos, y una de las colonias mejor estudiadas es la descubierta en las Islas Columbretes (Castellón de la Plana) por Luis Pechuán. Cuarenta parejas por lo menos crían allí en el islote Manco Libre. Dada la fecha de las observaciones y que los pollos estaban ya muy crecidos en parte de los nidos, puede estimarse que los primeros días de mayo y en algunos casos antes, corresponderían a la puesta de los huevos. Estos suelen ser dos o tres de color amarillo pardusco u ocráceo con manchas negras. Los nidos, generalmente, suelen estar construidos con algas secas y medio escondidos entre la rala vegetación de los islotes donde esta gaviota anida. Se han localizado nuevas colonias de cría en las islas Baleares y posiblemente en Alborán y Chafarinas. Durante el verano se ven ahora en las costas alicantinas buen número de Larus audouinii, los mismo individuos adultos que inmaduros, éstos en menor proporción.