GAVIOTA CABECINEGRA (Larus melanocephalus)

Una gaviota que pasa frecuentemente desapercibida es la Gaviota Cabecinegra,Larus melanocephalus, a la que se puede confundir fácilmente con la Gaviota Reidora Larus ridibundus. De ésta puede distinguirse por ser un poco mayor y menos airosa en el vuelo, con la cabeza negra que alcanza parte del cuello y no es marrón oscuro como en Larus ridibundus; el pico es más fuerte y carece de color negro en los extremos de las alas que también son grises en el dorso. Los inmaduros tienen los extremos de las alas mucho más oscuros. En Iberia es invernante escasa en las costas cántabro-atlánticas, pero no en el Mediterráneo y en la costa vascofrancesa del Golfo de Vizcaya, donde se recogieron varios ejemplares. Su área de cría es muy reducida, situándose en el Mar Negro, donde se calcula que existe una población de 30.000 parejas. Recientemente se ha confirmado la reproducción de una pareja en Gran Bretaña y posterior apareamiento de los híbridos con hembras de Larus ridibundus. Recuperaciones de anilladas se han obtenido en la Península (La Coruña) de una gaviota joven del año y otra más en Lisboa en el mismo mes. Igualmente en Menorca, Castellón y Barcelona existen recuperaciones de esta especie, siempre inmaduras y en el mes de marzo. Observaciones sin capturas, se realizan anualmente durante los meses invernales en las costas andaluzas, mediterráneas y atlánticas, dominando casi siempre los individuos jóvenes. En Iberia, cría regularmente en el delta del Ebro y ha criado en otras partes del Mediterráneo, siempre en escaso número.<< Nuevo campo para texto >>