ANDARRIOS BASTARDO (Tringa glareola)

 El Andarríos Bastardo, es algo menor que el Andarríos Grande, más claro en el plumaje y de pico no muy largo. Se ve poco en el paso primaveral por la península, pero resulta abundante durante el otoño. Se reproduce en Escandinavia, Escocia, Finlandia, el norte de Rusia y en Europa central, en Polonia y Alemania. En España se han recuperado varios anillados, la mayoría al paso por centros del sur de Escandinavia y casi todos en el litoral y ninguno en el interior. Salvo tres en la costa portuguesa, los demás en Cádiz, Valencia, Mallorca y delta del Ebro, todos en otoño.También hay que destacar que algunas recuperaciones lo fueron en pleno invierno (Beira Litoral, Cádiz, delta del Ebro). La mayoría inverna en el Africa tropical, hacia el Sur, casi siempre por lagunas y charcas de agua dulce que sirven para abrevaderos del ganado.

 

La mayoría inverna en el África tropical, hacia el sur, casi siempre por lagunas y charcas de agua dulce que sirven de abrevaderos para el ganado.

 

Identificación: Menos oscuro y más pequeño que el Andarríos Grande; partes superiores pardo negruzcas con ribetes y manchas grisáceas y blancas; cejas conspicuas; alas con puntas blancas en las cobertoras superiores; alas, por debajo, blancas con barreado ocráceo. Partes inferiores blancas, con rayado pardo en mejillas, lados del cuello, pecho y flancos. Sexos iguales.

 

Nidificación: Nidifica generalmente en tierra, al abrigo de unas hierbas. Algunas veces en un arbusto, a cierta altura sobre el suelo aprovechando el nido viejo de otro pájaro; pone normalmente 4 huevos, verde claro con pintas manchas y rayado; la incubación, por la pareja dura unos 23 días; los pollos nidífugos, permanecen en el nido sobre dos días y vagan luego por los alrededores buscando ellos mismos su alimento. Los padres los protegen de las inclemencias del tiempo y de algún predador.

 

Alimentación: Se alimentan de insectos, gusanos, moluscos, crustáceos y a veces pequeños peces.

 

Hábitat: Marismas y zonas palustres.